Cuisine à l'école: les chaussons aux pommes
Un pommier croulant sous les pommes....
De jolies pommes rouges et acidulées....
Pourquoi ne pas en profiter pour les transformer en délicieux chaussons aux pommes?
Voici la recette et la démarche:
- de la pâte feuilletée
- des noisettes moulues
- du lait condensé
- des raisins secs (pour ceux qui aiment)
- un oeuf
- et bien sur des pommes!!!
- on peut ajouter de la canelle...
La pâte était prête et coupée en petits rectangles...
Les enfants ont coupé les pommes en petits morceaux....
avec les couteaux magiques qui ne coupent que les pommes, mais pas les petits doigts!
Puis dans un saladier, nous avons mélangé les pommes, les noisettes, le lait condensé et les raisons secs...
Les quantités sont à adapter pour obtenir un mélange onctueux et un peu collant.
Chacun a réparti un peu de cette mixture sur son rectangle de pâte et, opération délicate, replié la pâte par dessus pour faire un petit paquet.
Au pinceau, nous avons étalé un peu d'oeuf sur chacun des chaussons pour un bel effet doré.
Un petit tour dans le four, environ 20' à 180°C et le tour est joué! Bonne dégustation...